2010年1月4日月曜日

おもちについて


新年も明けて4日も経つとカレーが無性に食べたくなるけど・・・
最後に絶品のお餅を載せたお雑煮を。

このお餅、実家近くのお宅でご親戚が集まって
お正月用に「臼」と「杵」でついた代物。[#IMAGE|S29#]

わが家のオーブントースターで何の工夫もなく
4,5分焼くのに、なぜかその焼き目の美しいこと!

パックの切り餅では出ない美しい焼き目にうっとり。
味も勿論「パリ、モチッ、うんまぁ〜」という具合。

臼と杵と人の手のなせる技です。


2 件のコメント:

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    わ〜なんだ〜!年賀状みて、kabophotoっていうから
    かぼちゃんが写真撮りはじめたのかと勘違いしちゃいましたよ。
    父さんのお仕事でしたか、なるほどー。
    おもち美味しそう!
    今度またふらりとお家に行きたいです。
    おいしいものある時など声かけて!

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  2. SECRET: 0
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    あけましておめでとう。
    もちろんウチのお抱え写真家が撮るんですよぉ〜(笑。
    品質最高保障あり。ご安心あれ。
    言葉が通じない国の人の日常ではなく、自分の周りの人の自然な姿を作品として撮ることが楽しくなってしまった写真家のHPです。
    屋号は最後まで決まらず、なんとkabophotoに。
    おもち、まだ冷凍庫にあります。
    是非遊びにいらして下さい。
    kabolog

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